Las revistas del siglo XIX como agentes del exilio: el caso de Camilo Henríquez y algunos argentinos del 37 - Alvarado Cornejo, Marina (Revista de humanidades (Santiago. En línea), 2017)
Los ejes que articulan este trabajo son el exilo en el siglo XIX y las revistas culturales de exiliados, los cuales son puestos en diálogo para responder a la pregunta ¿cómo la revista cultural durante la primera mitad del siglo XIX se constituyó en agente visibilizador y representativo de los proyectos, ideas y cuestionamientos de sujetos emigrados en torno a las ideas de nación y cultura? Para responder dicha cuestión, este artículo se concentra en la situación de fray Camilo Henríquez en Buenos Aires, y en la de los intelectuales de la Generación del 37 agrupados en las reconocidas publicaciones La Revista de Valparaíso (1842) y El Museo de Ambas Américas (1842).