Apetitos salvajes de un hombre civilizado
PDF
HTML

Palabras clave

barbarie
civilidad
canibalismo
pan
estudios alimentarios barbarism
civility
cannibalism
bread
food studies

Cómo citar

López Gamboa, A. D. «Apetitos Salvajes De Un Hombre Civilizado: El Menú De Robinson Crusoe». Revista De Humanidades (Santiago. En línea), n.º 44, julio de 2021, pp. 11-35, doi:10.53382/issn.2452-445X.22.

Resumen

La alimentación de Robinson Crusoe en la isla ilustra varios procesos evolutivos, que impiden afirmar que haya sido un hombre civilizado y domesticador durante su estancia en ella. Asimismo, su alimentación representa el proceso civilizador de la sociedad según las actividades propuestas por Lévi-Strauss de recolección de frutos, ganadería, preparación de pan y alimentos complejos. El consumo de ciertos alimentos, como el pan, carne, licores y frutos preservados, y las actitudes religiosas y discriminadoras ante los rituales y elementos alimentarios (como el rechazo al canibalismo y sus ayunos oratorios), permiten ubicar la alimentación de Crusoe en posiciones cambiantes del espectro dicotómico de la civilidad y la barbarie.

https://doi.org/10.53382/issn.2452-445X.22
PDF
HTML
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2021 Revista de humanidades (Santiago. En línea)

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...