Apetitos salvajes de un hombre civilizado
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Palabras clave

barbarism
civility
cannibalism
bread
food studies barbarie
civilidad
canibalismo
pan
estudios alimentarios

Cómo citar

López Gamboa, A. D. «Apetitos Salvajes De Un Hombre Civilizado: El Menú De Robinson Crusoe». Revista De Humanidades (Santiago. En línea), n.º 44, julio de 2021, pp. 11-35, doi:10.53382/issn.2452-445X.22.

Resumen

La alimentación de Robinson Crusoe en la isla ilustra varios procesos evolutivos, que impiden afirmar que haya sido un hombre civilizado y domesticador durante su estancia en ella. Asimismo, su alimentación representa el proceso civilizador de la sociedad según las actividades propuestas por Lévi-Strauss de recolección de frutos, ganadería, preparación de pan y alimentos complejos. El consumo de ciertos alimentos, como el pan, carne, licores y frutos preservados, y las actitudes religiosas y discriminadoras ante los rituales y elementos alimentarios (como el rechazo al canibalismo y sus ayunos oratorios), permiten ubicar la alimentación de Crusoe en posiciones cambiantes del espectro dicotómico de la civilidad y la barbarie.

https://doi.org/10.53382/issn.2452-445X.22
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Derechos de autor 2021 Revista de humanidades (Santiago. En línea)

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